Равков резко высказался о дедовщине в армии и "самоустранившихся" офицерах

21.12.2017 19:17
Беларусь

21 декабря стало известно, что министерство обороны разослало во все воинские части Беларуси письмо, подписанное главой военного ведомства Андреев Равковым. В нем министр в резкой форме высказался о дедовщине в армии, самоустранении офицеров от своих прямых обязанностей и других проблемах, которые требуют срочного решения.

Министр обороны Андрей Равков проинформировал в своем письме командиров воинский частей о дедовщине в армии и упрекнул их в «самоустранении» от обязанностей. Документ оказался в распоряжении редакции газеты «Наша Нiва», которая опубликовала основные тезисы.
 
«Налицо незнание истинного положения дел»
 
Андрей Равков напомнил, что в этом году в белорусской армии погибло несколько солдат, в том числе рядовой Коржич, обстоятельства гибели которого еще устанавливают правоохранительные органы.
 
По его словам, сокращение преступности и гибели военнослужащих в последние годы для части должностных лиц явились поводом для самоуспокоенности и самоустранения от работы по поддержанию дисциплины. В результате большая часть возбужденных уголовных дел инициирована не командирами, а Следственным комитетом, прокуратурой, в лучшем случае военными комендатурами. «Налицо незнание истинного положения дел», — пишет министр.
 
Андрей Равков отмечает, что некоторые командиры объясняют это снижением качества призывного контингента и недостаточным денежным довольствием, но такие разговоры «являются насквозь лживыми». Они создают реальную угрозу срыва выполнения государственных задач и порождают недоверие к армии.
 
Глава Минобороны приводит следующие цифры: в 2017 году среди призывников около 5% имеют судимость, тогда как в 2009-2012 года в отдельных призывах этот показатель достигал 8%. Учитывая демографические проблемы, офицерам следует больше работать над поддержанием порядка в армии и приводить уклад армейской жизни в соответствие с уставом.
 
За последние 5 лет в Беларуси лишь 50% участников преступлений в армии были осуждены, констатирует министр. А те 90% частей, в которых не фиксируются преступления, не являются доказательством отсутствия там нарушений уставных взаимоотношений и правонарушений, так как подобные преступления носят скрытый характер.
 
Андрей Равков пишет: «У ответственных лиц сложилось примитивное понимание сущности воспитания и абсолютное непонимание его методов». И приводит следующие примеры.
 
О гибели Бастюка: у него были проблемы, но ответственные лица самоустранились
 
В конце марта в военной части №25849 под Борисовом нашли повешенным 25-летнего рядового Артема Бастюка. Основой версией случившегося назвали суицид, но Следственный комитет еще продолжает проверку.
 
В письме министра отмечается, что у солдата были сложности с адаптацией в армии с первых дней службы. Он обращался к офицерам и рассказывал о трудностях, а 11 марта его родители сообщили командованию о неуставных отношениях. Причем суть обращения родителей стала известна сослуживцам Бастюка, и они перестали с ним общаться.
 
«Вследствие безразличного отношения и отсутствия индивидуальной работы, истинные причины проблем солдата выявлены не были, соответственно — помощи в их разрешении оказано не было», — пишет Равков. По его мнению, это свидетельствует о незнании обстановки в подразделениях, отсутствии воспитательной работы, самоустранении ответственных лиц от принятия мер по разрешению проблем солдат.
 
О гибели Коржича: выявлены дичайшие факты преступной халатности
 
Также глава Минобороны коснулся происшествия в Печах, где в начале октября погиб Александр Коржич – 21-летнего парня нашли в петле в подвальном помещении на территории части. 
 
«Выявлены дичайшие факты преступной халатности ответственных лиц, их самоустранения от исполнения обязанностей, наличие изощренной системы издевательств, вымогания денежных средств, причем не только в отношении А.А. Коржича. И все это в учебном центре, где, в отличие от войск, несопоставимо проще навести образцовый порядок и организовать подбор младших командиров», — возмущен Равков.
 
Он сообщил об уклонении офицера от  обязанностей поддержания правопорядка в 19-й отдельной механизированной бригаде. Солдат обратился к командиру роты по поводу проблем во взаимоотношениях с сослуживцами, а тот посоветовал для разрешения конфликта обратиться к «основе» роты, или «паханам» на языке уголовно-лагерного жаргона.
 
Также министр упомянул факты взяточничества в 2012 году в 72-го Объединенном учебном центре в Печах, где военнослужащий принимал продукты и спиртное от военнослужащих. «Комментарии здесь излишни. Полная моральная деградация», — считает Андрей Равков.
 
Что Андрей Равков предлагает делать?
 
Министр предлагает с беспощадной твердостью очищать Вооруженные Силы от лиц, для которых нет понятия офицерской чести. Таких людей нужно строжайшим образом привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. А командиров, которые будут вовремя выявлять и пресекать правонарушения, Равков обещает всемерно поощрять.