22.12.2017 13:25
Беларусь
Чиновники будут рассматривать все предложения бизнеса и помогать их реализовывать

На встрече с представителями деловых кругов Александр Лукашенко коснулся вопроса реализации предложений бизнеса и оказанию ему помощи со стороны государства. «Если закон позволяет помочь - помоги! Если закон не позволяет помочь - не мешай! Если закон требует вмешаться - тогда действуй»,- заявил президент, обращаясь к чиновникам.

Глава государства подчеркнул, что теперь все предложения бизнес-среды обязательно нужно рассматривать. «Саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства должностных лиц государственных органов в его деятельность — вот основа проводимой в стране работы по развитию экономики», — сказал он.
 
По словам президента, Совета по развитию предпринимательства, который был создан при президенте много лет назад, должен стоять на страже интересов бизнеса. Он наделен соответствующими инструментами. Александр Лукашенко отметил, что ранее предприниматели жаловались, что чиновники не воспринимают всерьез их предложения, но теперь этого не будет.
 
«Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут. Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения», — заявил он.
 
«Если человек хочет что-то делать, не мешайте ему»
 
Александр Лукашенко потребовал, чтобы чиновники на местах и контролирующие органы не ограничивали инициативу людей, а, наоборот, помогали и оказывали должное содействие. По его мнению, такая поддержка поможет обеспечить максимальную самозанятость людей.
 
«Главное, не ограничивать инициативу людей. Хочет человек булочки печь и продавать — пусть занимается», — пояснил глава государства.
 
Он также напомнил, что недавно в Беларуси был расширен перечень видов деятельности, для занятия которыми людям не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого достаточно направить письмо в налоговую и раз в квартал вносить небольшую сумму. Потребитель сам должен решать, постричься ему в дорогом салоне или в парикмахерской на дому, где будет дешевле. 
 
Лукашенко: все нужно сделать максимально быстро
 
Также Александр Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов назвал единую формулу контактов власти с бизнесом и потребовал, чтобы чиновники соблюдали дух принятых решений.
 
«Все в законах не пропишешь. Каждый руководитель, представляющий государственную власть, при осуществлении контактов с бизнесом должен следовать единой формуле. Если закон позволяет помочь — помоги! Если закон не позволяет помочь — не мешай! Если закон требует вмешаться — тогда действуй», — отметил он.
 
Белорусский лидер обратил внимание, что все решения по либерализации условий для ведения бизнеса нужно реализовать максимально быстро. Сейчас важно выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов. При этом президент настаивает на том, чтобы Администрация президента и Госконтроль не растягивали принятие документов на первую половину 2018 года. И в течение следующего года необходимо полностью завершить все работы по изменению условий ведения бизнеса, но в первую очередь органы власти должны заняться информированием людей о новых условиях работы.
 
«Используйте все доступные способы коммуникации, проводите встречи с людьми, нагружайте СМИ и не забывайте про потенциал интернета. Разъясните каждую букву новых решений», — требует Александр Лукашенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс