22.12.2017 17:27
Беларусь

Руководства ряда областей Беларуси приняли решение о запрете выхода на тонкий лед, поскольку это опасно для жизни. Выходить на лед запрещено в Минской, Могилевской и Витебской областях.

22 декабря Могилевский областной исполнительный комитет принял решение о запрете выхода на лед на водоемах, где его толщина составляет менее 7 см. Это было сделано для того, чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах.
 
Вскоре аналогичное решение приняли Минский и Витебский облисполкомы. Соответственно, выходить на лед запрещено в Минской и Витебской области.
 
В свою очередь спасатели просят родителей провести беседы с детьми о недопустимости игр на озерах и реках. Пока лед не окрепнет, работники милиции, МЧС и ОСВОД будут провалить рейды и профилактические мероприятия в регионах.
 
В МЧС рекомендуют:
 
Если вы провалились под лед. Главное – не поддаваться панике: пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки. Это поможет увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать на ноги категорически запрещено, следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.
 
Если вы увидели, как человек провалился под лед. В первую очередь следует оценить обстановку и подумать, сможете ли помочь человеку или лучше позвать кого-нибудь на помощь? Затем нужно взять палку или веревку, подползти к месту пролома льда за 3-4 метра и подать пострадавшему второй конец средства спасения. После извлечения человека из воды его нужно сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую.
 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс