В 2018 году Литва начнет выдавать белорусам шенгенские визы без посредников

26.12.2017 14:52
Беларусь

С июля 2018 года шенгенские визы в Беларуси будут выдаваться без услуг коммерческих посредников – только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, а также в визовых центрах, с которыми сотрудничает визовая служба Литвы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Во внешнеполитическом ведомстве Литвы объясняют отказ литовских визовых служб в Беларуси от услуг коммерческих посредников тем, что это будет способствовать более эффективному и прозрачному приему заявлений на шенгенские визы. 
 
Данный шаг, принимая во внимание удачную практику других шенгенских государств, направлен на снижение административной нагрузки визовых служб Литвы в Республике Беларусь», — отмечают в МИД.
 
Граждане иностранных государств, которые находятся в Беларуси, для получения шенгена могут по-прежнему обращаться в диппредставительства и консульские учреждения Литвы или в визовые центры, с которыми сотрудничает визовая служба республики.
 
Новый порядок приема заявлений начнет действовать 2 июля 2018 года. «Литовские и зарубежные туроператоры будут иметь достаточно времени, чтобы приспособиться к этим изменениям», — заключили в литовском МИДе.