В Беларуси упала рождаемость. Вице-премьер: надо повысить значимость семьи

26.12.2017 18:48
Беларусь
Василий Жарко считает, что нужно заняться повышением значимости

В 2017 году в Беларуси рождаемость снизилась, в связи с чем необходимо заняться повышением значимости семьи. Об этом заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко, который сегодня посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», чтобы вручить подарки пациентам в рамках благотворительной акции «Наши дети».

Василий Жарко считает, что нужно заняться повышением значимости семьи. По его словам, в этом году в Беларуси наблюдается снижение рождаемости: на свет появилось на 14 тыс. детей меньше, чем в прошлом году. «это связано в первую очередь со снижением количества женщин фертильного возраста», — добавил он.
 
Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день в Беларуси есть много форм поддержки детей и матерей, но не всегда финансовые стимулы способствуют увеличению рождаемости.«Так, материнский капитал показал свою эффективность только в первые два-три года, а дальше ситуация стабилизировалась. В Беларуси необходимо повысить ценность, значимость семьи», — говорит чиновник.
 
Василий Жарко также сообщил, что количество вторых и третьих родов увеличилось до 60% от общего числа. «Вместе с тем коэффициент воспроизводства составляет лишь 1,7, — продолжил он. — Для того чтобы численность населения увеличилась, нужен как минимум коэффициент 2,15. Хотелось бы, чтобы в семьях были по меньшей мере два-три ребенка».
 
В рамках визита в РНПЦ вице-премьер посетил родильное физиологическое и родильное обсервационное отделения и вручил подарки пациентам в рамках благотворительной акции «Наши дети», которая проходит с 11 декабря по 10 января.