Почему соискатели ждут Нового года, чтобы сменить работу?

27.12.2017 13:36
Беларусь

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY опросил 475 человек и выяснил, что около 28% респондентов когда-либо ждали Нового года, чтобы сменить работу.

Чаще всего подобное состояние связано с необходимостью  завершить текущие дела на прежнем месте работы: об этом говорят более 29% опрошенных. 25% участников исследования мотивировали ожидание тем, что во время новогодних праздников у них появляется свободное время для поиска подходящих вакансий.

Четверть респондентов считают, что принять решение о смене работы психологически легче в канун Нового года. Более 21% опрошенных сказали, что возлагают надежды на Новый год, так как на этот период времени приходится окончание их  трудового контракта с прежним работодателем.

При этом каждому пятому респонденту во время новогодних праздников удавалось найти новую работу. Из них 56% справились с этой задачей за 2 недели. Более 11% участников исследования смогли  трудоустроиться за 1 неделю. Всего несколько дней для поиска новой работы понадобилось 9,9% опрошенных.  У 23% участников исследования трудоустройство заняло месяц и более.

«И, если около  28% соискателей, ждут  заветных календарных дат для смены работы, то проведённый среди работодателей опрос не выявил повышенного спроса на кадры в данный период времени.  Исключение составили лишь сезонные подработки. Так, в канун Нового года особенно востребованы декораторы-упаковщики и оформители подарков, фасовщики кондитерских изделий, аниматоры, агенты по выкладке товара и промоутеры», — комментирует Анна Шагун, PR-менеджер РАБОТА.TUT.BY.

Как выяснилось,  23% опрошенных также ждут  Нового года для того, чтобы пойти учиться. Из них около 48% отмечают, что подобное ожидание связано с тем, что в данный период времени им психологически легче принимать такие решения. Более 54% респондентов возлагают свои надежды на зимние праздники и каникулы, так как в этот период у них появляется свободное на учебу время. Среди других вариантов ответов наиболее распространенным стал следующий: начало обучения совпало с  Новым годом по расписанию.