Беглецы из могилевского спецучилища №2 обошлись предупреждением

27.12.2017 14:45
Беларусь
Комиссия по делам несовершеннолетних Ленинского района Могилева наказала

В Могилеве подростков, которые 26 декабря сбежали из спецучилища закрытого типа №2, обвинили в сквернословии во время задержания и наказали предупреждением за это нарушение. Это учреждение прославилось на всю Беларусь тем, что директора и его заместителя задержали за то, что они избили шестерых воспитанников после того, как их удалось вернуть обратно.

Комиссия по делам несовершеннолетних Ленинского района Могилева наказала шестерых воспитанников спецучилища №2 предупреждением за то, что они нецензурно выражались. 26 декабря парни ушли из учреждения, но после трех часов «самоволки» их вернули обратно. Подростки утверждают, что руководство спецучилища — директор и его заместитель — избили их после возвращения. Изначально сообщалось, что один из них попал в больницу с переломом позвоночника, но вскоре в Минздраве уточнили, что подросток получил эту травму во время побега.
 
Мать одного из беглецов присутствовала на заседании в качестве законного представителя своего сына. По словам женщины, парней обвиняли в сквернословии – мол, когда задерживали, те нецензурно выражались. При этом комиссия не спрашивала учащихся о причинах побега и избиении. Зато сам подросток заявил, что он и его друзья бросились наутек из-за невыносимых условий содержания, передает Радио «Свобода».
 
Комиссия не стала это обсуждать, но исполняющий обязанности директора СПТУ № 2 пообещал, что условия содержания подростков в училище будут улучшены.