Минская милиция разъяснила отличие кражи имущества от присвоения

В декабре минские следователи возбудили два уголовных дела по факту краж имущества, совершенных в электричке и на территории железнодорожного вокзала. В обоих случаях люди забирали себе чужие забытые вещи. Замначальника Минского отдела внутренних дел на транспорте Олег Василевский рассказал, в чем заключается разница между кражей и присвоением имущества.

В декабре столичные следователи возбудил два уголовных дела по факту краж имущества, совершенных на объектах железнодорожного транспорта. В первом случае 57-летняя женщина в вагоне электрички Минск-Руденск тайком похитила кошелек с банковскими карточками и деньгами, который на сидении забыл пассажир. Женщина не попыталась разыскать владельца и вернуть находку, а забрала себе.
 
Второй похожий случай произошел в здании железнодорожного вокзала. 29-летний минчанин присвоил себе оставленный без присмотра пакет с имуществом на сумму 140 рублей, хотя видел, что женщина его забыла. В отношении него тоже возбудили уголовное дело за кражу.
 
Заместитель начальника Минского ОВД на транспорте Олег Василевский пояснил, почему действия злоумышленников были расценены как кража. В момент совершения преступления имущество находилось во владении собственника, было оставлено в достоверно известном ему месте, и злоумышленник видел, как имущество было оставлено. При этом завладевшее вещью лицо осознавало, что ее хозяин вернется за ней (это также является основанием для квалификации действий как кража). По словам милиционера, отличие кражи от других преступлений этого круга состоит в способе завладения имуществом: кража — это всегда тайное хищение имущества.
 
Что касается присвоения найденного имущества, оно заключается в присвоении в особо крупном размере (1000 и более базовых величин) чужого имущества и влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 215 УК. Также предусмотрена и административная ответственность (ст. 10.6 КоАП). 
 
«Найденное имущество – это имущество, которое выбыло из владения собственника по разным причинам (человек забыл о нем, потерял) или оно находится в безнадзорном состоянии. В отличие от хищения в подобной ситуации виновный не совершает действия по изъятию имущества у собственника или иного законного владельца», — отметил Олег Василевский.
 
Также есть понятия «бесхозяйная вещь», «брошенная вещь», «найденная (потерянная) вещь», «вещь, временно оставленная без присмотра». В зависимости от правового статуса вещи наступают разные последствия для лиц, которые ими завладели. При этом завладение бесхозяйными вещами ответственности не несет, ни административной, ни уголовной.

Как вам новость?