Пресс-службу Лукашенко заподозрили в использовании пиратского Microsoft Office

27.12.2017 17:41
Беларусь
Одним из первых на это обратил внимание Владимир

25 декабря на сайте пресс-службы президента Беларуси Александра Лукашенко появился текст декрета №8 «О развитии цифровой экономики». Журналисты заметили, что пять файлов запакованы архиватором WinRAR. Покопавшись в этих документах, они пришли к выводу, что один из файлов был создан с помощью пиратской версии Microsoft Office.

Одним из первых на это обратил внимание Владимир Чуденцов. Пять файлов (текст декрета и четыре приложения) были созданы в устаревшем формате .doc и запакованы архиватором WinRAR.
 
Сейчас на том же месте уже находится новый файл — это архив Dekret-8.zip с пятью документами в формате .pdf. Однако по состоянию на 12:30 27 декабря по этой ссылке был доступен старый .rar-файл, который, скорее всего, забыли удалить с сайта президента. 
 
 
Если посмотреть свойства  .doc-файлов, то можно узнать фамилии людей, которые работали над документами, когда они создавались и сколько раз редактировались. Так, файл с основным текстом (декрет8.doc) был создан 11 декабря и отредактирован 48 раз.
 
А поле «Организация» для всех пяти файлов заполнено по-разному: Администрация Президента, HOME, cm. А в одном из файлов было указано SPecialiST RePack. Это одна из самых популярных «пиратских» сборок Microsoft Office, которая получила широкое распространение через торренты, пишет «Еврорадио».

Ранее Телеграф рассказывал, что одну из витебских компаний за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft оштрафовали на 100 базовых величин.