27.12.2017 18:48
Беларусь
Освобожденные из плена в Ливии врачи: нас хотели заставить продлить контракт

Белорусские врачи Сергей Здота и Инна Бабуш, которые были освобождены из плена в Ливии, прибыли в Москву, где на пресс-конференции рассказали подробности случившегося. По их словам, владельцы частной клиники отобрали у них паспорта и поместили под домашний арест, чтобы заставить и дальше у них работать.

Белорусов удалось освободить благодаря усилиям главы Чечни Рамзана Кадырова и российского МИД. Травматолог Сергей Здота и его супруга Инна Бабуш, которая работает операционной медсестрой, прибыли в Ливию в 2010 году. Они работали по контракту, а когда трудовой договор и виза начали заканчиваться, владельцы клиники начали уговаривать их остаться.
 
Когда врачи настойчиво ответили отказом, ливийцы решили действовать жестко. Так 25 октября Сергей Здота и Инна Бабуш оказались под домашним арестом. «Нас хотели заставить работать дальше, продлить контракт. Отобрали паспорта», — вспоминает мужчина.
 
Однако им все же удалось связаться с министерствами иностранных дел Беларуси и России, а вскоре к решению вопроса подключилась российская контактная группа по внутриливийскому урегулированию. Уже завра медики вернутся в родной Гомель, где их ждут родители и двое сыновей.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс