28.12.2017 16:36
Беларусь
Подведены итоги первого этапа конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom»

Подведены итоги первого этапа республиканского конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» для учащихся 7 и 8 классов. На протяжении 2 с половиной месяцев участники конкурса записывали видео, где они читают произведения из школьной программы по белорусской литературе. Школьники со всей Беларуси прислали на конкурс 2048 видео общей продолжительностью более 45 часов. В социальных сетях эти ролики набрали уже более 700 000 просмотров.

Прием работ на конкурс «Чытаем па-беларуску з velcom», который проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, завершился 20 декабря. Затем состоялось заседание жюри, которое определило по 30 лучших представителей от каждой области и города Минска, которые выступят в рамках второго этапа конкурса. Со списками победителей первого этапа можно ознакомиться по ссылке.

В состав жюри конкурса вошли писатель, редактор журнала «Вясёлка», лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Липский, писательница, лауреат Государственной премии Беларуси Раиса Боровикова, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина, актер и телеведущий Юрий Жигамонт, поэтессы Екатерина Массэ и Маргарита Латышкевич.

«Это чудо! Я впечатлен тем, как дети читают классиков белорусской литературы. Как они понимают эти произведения и пропускают их в самую душу. Они настоящие артисты! Впечатляет и то, как хорошо они знают белорусский язык и владеют им. Я благодарен организаторам за то, что дали жизнь такому великолепному проекту», – поделился своими впечатлениями от знакомства с конкурсными работами председатель жюри Владимир Липский.

Инициатором конкурса выступает компания velcom. «Мы хотели бы поблагодарить всех участников конкурса, а также их педагогов и родителей за внимание к проекту и подлинный интерес к белорусской литературе. Мы рады, что проект «Чытаем па-беларуску з velcom» открывает для учеников мир белорусской литературы по-новому, а также использует возможности социальных сетей для образования», – отметили в velcom.

Участники конкурса размещали ролики на личной странице в одной из социальных сетей – Вконтакте, Facebook или Instagram. Лидером среди регионов стала Гомельская области, откуда на конкурс поступило 355 видео. Самыми активными участниками конкурса среди горожан стали школьники Минска – ими было прислано 326 видео. А самым активным районом оказался Славгородский в Могилевской области, ученики 7 и 8 классов из которого прочитали для конкурса 34 произведения белорусской литературы.

Самыми популярными у участников конкурса стали следующие произведения: «Спадчына» Янки Купалы, «Ручэй» Якуба Коласа, «Раманс» Максима Богдановича, «Трэба дома бываць часцей» Рыгора Бородулина. Самый «читаемый» автор – Янка Купала, именно его произведения учащиеся выбирали чаще других.

Участники конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» максимально проявили фантазию при подготовке конкурсных видео. Белорусские национальные костюмы, сложный монтаж и даже живое музыкальное сопровождение – этим и многим другим старались обратить внимание на свои работы участники. Интересно, что девушек, принявших участие в конкурсе, в 3 раза больше, чем юношей, они прислали 1564 видео. От юношей на конкурс было заявлено 484 видеозаписи.

«Мне очень приятно, что каждый ученик со всей ответственностью и увлеченностью подошел к участию в этом проекте. Было очень интересно наблюдать за тем, как каждый старается выделиться и украсить свое выступление. Спасибо всем участникам за такое внимание к проекту и за их талант, который по-настоящему порадовал нас, членов жюри конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» – прокомментировал актер и ведущий Юрий Жигамонт.

Во время первого этапа конкурса к проекту присоединились и взрослые, которые проявили инициативу поддержать участников. Свое прочтение белорусских произведений записали на видео генеральный директор и топ-менеджеры velcom, представители дипмиссий иностранных государств, представители Беларуси на международном детском конкурсе «Евровидение», игроки футбольных клубов «Крумкачы», «Ислочь», «Минск», трудовые коллективы «МТЗ» и «ММЗ», молодые поэты, студенты БГУ.

C февраля по апрель 2018 г. будут проходить региональные финалы, где чтецы будут выступать перед жюри вживую. По их итогам пятеро лучших от каждого региона будут награждены современными смартфонами и получат возможность сразиться за победу в большом республиканском финале. Он пройдет в Минске в мае 2018 г., победителям конкурса будут вручены смартфоны марки Apple.

 

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс