Что изменилось с 1 января: базовая величина, тарифы на ЖКУ, прохождение техосмотра

01.12.2017 14:33
Беларусь
Базовая величина вырасла до 24,5 рубля   С

С 1 января 2018 года в Беларуси вырасла базовая величина и размер минимальной заработной платы, увеличен срок безвизового пребывания иностранцев в Брестской и Гродненской областях, подорожала коммуналка. Телеграф собрал в одном материале изменения, которые произошли с наступлением Нового года.

Базовая величина вырасла до 24,5 рубля
 
С 1 января в Беларуси базовая величина увеличилась с 23 до 24,5 рубля. Вместе с ней выросли все платежи, которые привязаны к размеру базовой величины: некоторые пособия, стипендии, налоги и сборы, штрафы, ставки госпошлины и др.
 
Минимальная зарплата станет 305 рублей
 
С наступлением Нового года в Беларуси выросла минимальная заработная плата – она составляет 305 рублей. Этот показатель будет использоваться нанимателями в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. 
 
Срок безвиза в Бресте и Гродно продлевается до 10 дней
 
Срок безвизового пребывания иностранных граждан Брестской и Гродненской области продлен до 10 дней. Безвизовый режим распространяется на территорию Бреста и Гродно, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Гродненский и Свислочский районы Гродненской области. Для более комфортного въезда в Беларусь для иностранных туристов открылись дополнительные пункты пропуска на железнодорожных вокзалах и в аэропортах.
 
Очередное подорожание сигарет
 
В начале нового месяца в Беларуси традиционно подорожали некоторые виды сигарет. Табачная продукция поднялась в цене в среднем на 5-10 копеек. Это коснулось сигарет Гродненской табачной фабрики «Неман», компании «Табак-инвест» и продукции, импортируемой «Беларусьторгом».
 
При покупке авто не придется заново проходить техосмотр
 
С 1 января людям при покупке автомобиля не придется заново проходить техосмотр – отметку о его прохождении начнут переносить в сертификат о прохождении гостехосмотра. С этой даты начали действовать изменения в Положение о проведения государственного техосмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении.
 
Вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС
 
С 1 января вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Он придет на смену действующему с 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза.
 
Документ предусматривает перенос ряда полномочий на уровень Евразийской экономической комиссии и упрощение таможенных процедур для бизнеса: таможенные технологии будут оцифровываться; документы, на основании которых заполняется электронная декларация, надо будет предъявлять только если сработают профили риска; время выпуска товаров сократится до четырех часов; предприниматели смогут воспользоваться отсрочкой по уплате таможенных платежей и т.д. Для простых граждан этот документ также будет полезен: страны-участницы ЕАЭС могут изменить нормы беспошлинного ввоза товаров.
 
Рост тарифов на коммуналку
 

В январе 2018 года белорусов ожидает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на традиционные 5 долларов. К этому вскоре добавится также выход на 100-процентное возмещение ЖКУ. Планируется, что в 2018 году белорусы начнут оплачивать почти все услуги ЖКХ по полной стоимости, а субсидируемой пока останется лишь тепловая энергия — отопление и горячее водоснабжение. Это самая значительная статья расходов при оплате услуг ЖКХ.
 
Ранее Александр Лукашенко потребовал перестать пугать народ очередным подорожанием ЖКУ. По е ословам, в начале 2018 года можно провести разовое повышение тарифов на 5 долларов, а затем увеличивать их только после обсуждения этого вопроса на высшем уровне.
 
«Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента», — говорил он.