Белорусским учителям сократили бумажную работу

Министерство образования Беларуси своим постановлением № 164 от 27 декабря определило перечни документов, которые обязаны вести педагоги в учреждения среднего образования. Теперь педагоги обязаны заполнять лишь те документы, которые для них определены постановлением минобразования.

Так, учителя должны заполнять классный журнал, календарно-тематическое планирование, поурочное планирование и дневники учащихся, воспитатели — журнал группы продленного дня учреждений общего среднего образования, календарно-тематическое планирование на четверть и ежедневное планирование, учителя-дефектологи — классный журнал, календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, карты обследования и дневники детей.

Классные руководителя смогут ограничиться классным журналом, планированием работы на полугодие, социально-педагогической характеристикой класса, личными карточками и дневниками учащегося. Педагоги-организаторы будут ответственны за планирование работы на полугодие, учителя физкультуры — планы физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий на полугодие и сценарии их проведения, педагоги дополнительного образования — журналы планирования и учета работы объединения по интересам, программы объединения по интересам и план-конспекты занятия.

Учитель-дефектолог пункта коррекционно-педагогической помощи будут заполнять журналы учета обследованных и зачисленных в пункт обучающихся и учета проведенных занятий и посещения их обучающимися, годовое планирование работы, план-конспект занятия, карты обследования детей и планы коррекционно-педагогической помощи.