Макей рассказал о планах по безвизу и сотрудничеству с другими странами

Беларусь не собирается где-то устраивать цветные революции, а также предъявлять политические или военные претензии другим странам. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1». Он рассказал о планах по безвизовому режиму и сотрудничеству с другими государствами в этом году.

Владимир Макей отметил, что Беларусь не может и не собирается устраивать цветные революции в каких-либо странах. Также наша страна не намерена предъявлять территориальные, военные или политические претензии другим государствам. «Нам это абсолютно не нужно», — подчеркнул он.
 
Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Беларусь интересует лишь поиск того, что принесет пользу нашим людям. Так, республика намерена наладить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с государствами. «Мы ищем согласия и понимания со стороны наших партнеров», — добавил он.
 
Владимир Макей высказался о планах по безвизовому режиму и организации вторых Евроигр, которые пройдут в Беларуси в следующем году. По его словам, пятидневный безвизовый режим для иностранных граждан, прибывающих к нам через Национальный аэропорт Минск, может быть увеличен. 
 
Принятие соответствующего решения не займет много времени, но до этого необходимо взвесить все за и против, учитывая рост террористических угроз и обязательства в рамках Союзного государства. Глава МИД сообщил, что вопрос увеличения безвизового режима будет обсуждаться на совещании у президента в январе.
 
Что касается вторых Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году, Беларусь намерена открыть на период проведения турнира свою границу для всех участников и болельщиков. «Я убежден, что мы сделаем все, чтобы гости, посетившие Беларусь, уехали с соответствующими впечатлениями», — заявил он.
 
В этом году Владимир Макей собирается посетить большое количество стран: «планов громадье». По его словам, некоторые страны Африки представляют интерес для Беларуси. Продолжится работа с традиционными партнерами – Россией и Европой. Также Беларусь будет развивать отношения с США, Китаем и Латинской Америкой, поддерживать отношения со странами Юго-Восточной Азии.