В Беларуси планируют улучшение системы платежных услуг

На сайте Нацбанка опубликована концепция проекта закона "О платежных услугах в Республике Беларусь".

В главном управлении платежной системы и цифровых технологий Нацбанка отметили, что сегодня в Беларуси есть острая необходимость регуляции в сфере платежных взаимоотношений между физическими и юридическими лицами, при оказании платежных услуг не только Нацбанком, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, но и другими юридическими лицами и ИП, деятельность которых пока не регулируется банковским законодательством.

В рамках документа предлагается закрепить на законодательном уровне право на проведение некоторых видов платежного обслуживания другими субъектами хозяйствования, помимо банков, на условиях, определенных законом.

В частности, это позволит таким компаниям, как интернет-порталы, виртуальные платформы, службы доставки (курьеры) принимать платежи в пользу третьих лиц. Такая же возможность будет и у магазинов, функционирующих в местах, где банкам либо Белпочте нерентабельно открывать филиалы (например, в деревнях). Таким образом, социальная нагрузка будет снижена.

Закон также предоставит возможность регуляции порядка включения в реестр и исключения из него поставщиков платежных услуг, а также установит правила предоставления платежных услуг и требования к платежным услугам. Сюда входят и правила прозрачности условий предоставления таких услуг, требование обеспечения окончательности расчетов в течение операционного дня, раскрытия информации, условия введения обязательной двухфакторной аутентификации и гарантии безопасности каналов, по которым передаются личные данные пользователя.

Проект закона предусматривает возможность формирования правовой основы для грамотной интеграции национальных платежных систем стран ЕЭС.

Он также призван обеспечить высокую конкурентоспособность платежного рынка Беларуси и сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций, что становится возможным при использовании инновационных технологий и создания основ для экспорта платежных услуг при наличии контроля за реализацией платежей, оптимизации издержек и максимальной доступности платежных услуг и инструментов.