Минздрав прогнозирует рост заболеваемости гриппом в конце января

В Беларуси в нынешнем сезоне заболеваемость острыми респираторными инфекциями на 55-60% ниже, чем было в прошлом году. Об этом на пресс-конференции в среду, 10 декабря, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

В Беларуси заболеваемость ОРИ находится на низком уровне. В основном болеют дети, поэтому небольшой рост заболеваемости ожидается с завершением школьных каникул в связи с увеличением контактов детей. Эпидемический сезон еще впереди. Медики ожидают, что в конце января — начале февраля в Беларуси начнется подъем заболеваемости ОРИ и гриппом. Уже регистрируются первые случаи гриппа. 
 
Инна Карабан сообщила, что время  кампании иммунизации против гриппа прививки получили более 3,7 млн  человек. Профилактические прививки были сделаны 75% населения из групп повышенного риска (пожилые люди, медработники и др.).
 
«Эффективность вакцинации мы будем оценивать по окончании сезона. Но результаты прошлого года говорят о том, что было предотвращено более 145 тыс. случаев заболевания гриппом», — отметила она.