Макей: претензии России к Беларуси в вопросе безопасности беспочвенны

Новые шаги по либерализации визового режима могут быть приняты в Беларуси уже в 2018 году, сообщил 11 января министр иностранных дел Владимир Макей по итогам совещания у президента Александра Лукашенко. При этом он подчеркнул, что власти не будут действовать поспешно и будут «тщательно консультироваться с нашими соседями, экспертами», чтобы принять взвешенные и выверенные решения.

По его словам, что принятые Беларусью меры по либерализации визового режима уже позволили значительно нарастить экспорт туристических услуг, в том числе в Минске он вырос на 35%. Поэтому, отметил министр, было принято решение и дальше двигаться аккуратно в этом направлении, создавать более облегченные условия для поездок иностранных граждан в Беларусь, передает БелТА.

Что касается урегулирования разногласий с российской стороной, которые возникли после либерализации Минском визового режима, то глава МИД заявил, что сейчас ведутся активные переговоры с российскими партнерами на этот счет. При этом он добавил, что претензии к Беларуси в вопросе безопасности абсолютно искусственны и беспочвенны. «Мы не создаем проблем с точки зрения безопасности для наших российских партнеров», — сказал Владимир Макей.

Он сообщил, что за последние четыре года Беларусь вернула в Россию в рамках соглашения о реадмиссии более 230 человек, которые проникли с территории России на белорусскую территорию, чтобы попасть дальше в страны ЕС, но были задержаны, остановлены и возвращены на законных основаниях в РФ. Россия же вернула в Беларусь только одного гражданина. По словам главы МИД, граница Беларуси надежно защищена и «оттуда не может быть никакой угрозы для Российской Федерации».

Кроме того, Беларусь рассчитывает на решение в 2018 году с Россией вопроса о взаимном признании виз. «В ближайшее время те предложения, которые мы получили от наших российских партнеров, будут проанализированы, доработаны, и мы предоставим коллегам, на наш взгляд, хороший солидный документ, который послужит основой для дальнейшей работы по упрощению визового режима в целом», — сказал министр.