К 2020 году в Беларуси терапевтов полностью заменят врачи общей практики

К 2020 году в Беларуси терапевтов полностью заменят врачи общей практики, сообщил журналистам 11 января главный терапевт Минздрава Александр Вербовиков. Планируется, что такой переход будет постепенным.

Сейчас врачи общей практики работают в основном в регионах, где медик должен обладать навыками по смежным специальностям. Врач может проконсультировать пациентов и как невролог, и как кардиолог, и как оториноларинголог.
 
Александр Вербовиков отметил, что это будет не просто переименование терапевтов и передача им новых компетенций. Подразумевается переоснащение кабинета врача общей практики, сумки-укладки, ему дадут переносной электрокардиограф, электронный тонометр, планшет.
 
«Планируется закупка планшетов с возможностью считывания штрих-кодов, чтобы с помощью электронной пластиковой карты пациента можно было на дому получить информацию о нем», — отметил представитель Минздрава.
 
Переход на общеврачебную практику будет постепенным — до 2020 года. Но уже сейчас готовятся соответствующие нормативные правовые акты.