Россия против границы с Беларусью

Москва выступает за то, чтобы между Россией и Беларусью не было никаких границ, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 15 января по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. «Для того, чтобы граница была прозрачной, нужно, чтобы наши действия были синхронизированы», - отметил он.

По его словам, это же касается вообще всего о жизни людей двух стран. «Чтобы, останавливаясь в гостиницах, белорусы в России, а россияне в Беларуси платили столько же, сколько платит гражданин соответствующей страны. Чтобы такая же была история в санаториях. Некоторые вещи пока еще не выравнены здесь», — сказал российский министр, передает БелТА.

Для этого, подчеркнул Сергей Лавров, для устранения границ Россия и предложила согласовать договор о взаимном признании виз, который должен быть принят в ближайшее время.

Глава российского МИД также заявил, что инициатива большого евразийского проекта не является искусственной, а идет от жизни. Он отметил, что Китай реализует свою инициативу «Один пояс и один путь», есть договоренность, чтобы продвигать сопряжение евразийской интеграции и инициативы «Один пояс и один путь». Кроме того, члены ЕАЭС разрабатывают договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Параллельно идут контакты ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества. Также ряд стран АСЕАН уже заключили или готовятся заключить соглашения с ЕАЭС о зоне свободной торговли.

Что касается отношения Евросоюза к ЕАЭС, то, по словам Сергея Лаврова, оно за последний год изменилось в лучшую сторону. Он отметил, что сейчас ЕС уже готов к диалогу между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией по регулятивным вопросам, техническим. «Но, тем не менее, они имеют отношение к практическому передвижению товаров и тем самым, наверное, создают основу для дополнительных шагов в направлении развития сотрудничества», — подчеркнул министр.