В Беларуси объявлен конкурс на написание рассказа о Минске на белорусском языке

В 2018 году фестиваль "Город и Книги" пройдет 18-19 мая, но присоединиться к нему можно уже сейчас. Организаторы фестиваля объявили литературный конкурс на написание рассказа о Минске на белорусском языке. Произведения конкурсантов-победителей войдут в сборник вместе с именитыми белорусскими авторами. Цель конкурса: поощрение и поддержка литературного творчества молодых людей Беларуси, популяризация чтения, национального языка и литературы.

Как родился спецпроект «10+10»?

Организаторы фестиваля попросили 10 знаковых писателей написать рассказ по определенной теме — Минск. Авторы, которые войдут в сборник — Людмила Рублевская, Михаил Володин, Адам Глобус, Раиса Боровикова, Елена Мальчевская, Маргарита Латышкевич, Андрей Жвалевский / Евгения Пастернак, Анна Северинец, Надея Ясминска и Владимир Садовский.

Все, чего не хватает для сборника — это еще 10 рассказов от авторов-новичков. 

До 1 марта на конкурс принимаются прозаичные произведения, которые ранее нигде не были опубликованы. Тема произведения – Минск (во всех его проявлениях). Язык конкурса – белорусский. Участником может стать любой гражданин Беларуси в возрасте 18-30 лет. Лучшие произведения будут выбраны профессиональным жюри, в состав которых войдут организаторы конкурса.

Сборник будет презентован на фестивале 18-19 мая. Часть тиража будет передана в библиотеки страны. Рассказы победителей также будут напечатаны в журнале "Маладосць". А произведения авторов из первой десятки можно будет прочитать на страницах изданий — партнёров проекта до выхода сборника.

Организаторы спецпроекта “10+10”: фестиваль “Город и Книги” и журнал “Маладосць”. При поддержке издательства "Янушкевич" и фонда “Вяртанне”.

Подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте фестиваля: http://bookfest.by/10_10

“Город и Книги” – это уникальное книжное событие Беларуси, организованное силами волонтеров, влюбленных в книги. Три года он активно набирал обороты, прирастал новыми проектами и посетителями. За это время в его рамках прошло более 300 книжных и литературных мероприятий, которые посетило более 16 000 человек.