«Белая Русь» так и не решилась стать партией

Пропрезидентское республиканское общественное объединение «Белая Русь», которое уже не один год заявляет о намерении стать партией, на III съезде объединения в Минске так и не решилась на такой шаг. Причины для этого руководители организации называли разные, но смысл у них один – рано.

Так, теперь уже бывший председатель РОО «Белая Русь» Александр Радьков отметил, что потенциал «Белой Руси» как общественного объединения еще не исчерпан. По его словам, организация могла бы преобразоваться в партию, но мировые тенденции свидетельствуют об усилении разобщенности мирового сообщества и вызове «сторонникам традиционных политических партий, приверженцам левых и правых идеологий, передает БелТА.

Залогом единения общества является конструктивная дискуссия, основу которой составляет философия центризма, дающая широкий горизонт для нерадикального политического маневра, добавил он. Почему тогда «Белая Русь» не может стать центристской партией, коих также хватает в мире, не сообщается.

О том, что объединение готово к преобразованию в партию, заявила и зампредседателя Совета Республики Марианна Щеткина. Однако, отметила она, для этого нужна воля изнутри объединения. По ее словам, вопрос трансформации «Белой Руси» в политическую партию — очень сложный.

«Все-таки партия — это политика, партийная дисциплина, партийные цели, которые все обязаны выполнять. Поэтому, на мой взгляд, общественное объединение «Белая Русь», конечно, уже созрело для того, чтобы стать партией, но для этого нужна воля изнутри, то есть само общественное объединение должно об этом заявить, что мы хотим и мы готовы», — сказала Марианна Щеткина. Пока же, судя по всему не хотят, или же не готовы.

А вот избранный председателем на съезде «Белой Руси» глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько подчеркнул, что цель любой партии — это борьба за власть, а «»Белая Русь» за власть не борется, она борется за процветание нашего общества».

При этом, по его словам, организация все-таки занимается политикой. «»Белая Русь» — это армия патриотов, которые работают на консолидацию общества, на развитие гражданского общества», — подчеркнул он.