ЦИК может изменить избирательное законодательство по рекомендациям ОБСЕ

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина не исключает возможных изменений в избирательном законодательстве с учетом рекомендаций, выданных Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Об этом она заявила в понедельник, 22 января.

Сегодня специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе, глава делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ Кент Харстед посетил Центризбирком Беларуси. Лидия Ермашина рассказал, что он поинтересовался возможными изменениями избирательного законодательства на основе рекомендаций ОБСЕ.
 
Однако ЦИК пока не может предоставить такую информацию. «Наше предложение в отношении рекомендаций ОБСЕ пока находится на рассмотрении главы государства», — уточнила председатель комиссии.
 
При этом Лидия Ермошина не исключает возможности изменения избирательного законодательства: это технически возможно.
 
«Законы рекомендуется менять за полгода до выборов или за год. Но если говорить о переносе выборов на более ранние сроки — до начала избирательной кампании, то есть более полутора лет. На данный момент поручений таких нет. Но я уверена, что это не отказ от изменения закона, а просто обдумывание стратегии, которую определяет глава государства», — цитирует ее БелТА.