Декрет "О содействии занятости населения" официально опубликован — текст документа

Декрет президента Беларуси № 1 "О содействии занятости населения", пришедший на смену декрету № 3 "о тунеядстве", 26 января 2018 года официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступает в силу с момента официального опубликования.

Если ранее «тунеядцами» считались «граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов», то теперь ими будут считаться «трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивающие услуги с возмещением затрат».

В декрете указано, что он принят «с целью активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни».

Порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, включая порядок взаимодействия государственных органов и организаций при формировании и ведении соответствующей базы данных, Совет министров должен определить до 1 апреля 2018 года.
 
«Настоящий Декрет является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь», — указано в документе.

Полный текст декрета № 1 «О содействии занятости населения» доступен на Национальном правовом интернет портале Беларуси.