Минобразования: школы давно ждали решения об отмене экзаменов в гимназии

В общеобразовательных школах давно ждали решения об отмене вступительных экзаменов в гимназии и положительно восприняли подписанный президентом 25 января указ № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них». Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила заместитель министра образования Раиса Сидоренко.

В частности, указ № 30 отменяет вступительные экзамены в пятые классы гимназий. Учащиеся, которые завершили обучение в четвертом классе гимназии, могут продолжать учиться в этом же заведении. Одновременно с этим в обычных школах предусматривается возможность изучения ряда предметов на углубленном уровне.
 
Замминистра пояснила, что с 2008 года программа общеобразовательных школ и гимназий не отличается ничем, кроме дополнительных двух часов изучения иностранных языков. Теперь и школы могут ввести эти дополнительные два часа для изучения любого предмета, пишет БелаПАН.
 
Она считает, что учителя не начнут бежать из классов с повышенным уровнем изучения предметов, а наоборот, эта новая возможность их обрадует. Их профессионализма должно хватить, чтобы работать в каждом классе.
 
«В школах это решение ждали очень давно, а в гимназиях относятся неоднозначно», — отметила Раиса Сидоренко. 
 
По ее словам, учителя в обычных школах не испугались дополнительной нагрузки, у них здоровые амбиции. «А педагоги в гимназиях работают по четко налаженной схеме, мы ее изменяем, и это вызывает недовольство», — добавила она.