Жарко требует 100-процентного распределения выпускников

Ввиду отсутствия мест для трудоустройства никаких свободных дипломов быть не должно, заявил во время итогового заседания коллегии минобразования 29 января заместитель премьер-министра Василий Жарко. «В этом году распределение должно быть 100% — никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может», — сказал он.

По его словам, потребность в кадрах будет формировать минтруда совместно с минэкономики и минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов. «Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение», — сказал вице-премьер, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема, а минобразования по каждому вузу должно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы.

Кроме этого, Василий Жарко поручил выработать до конца февраля согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.