Кобяков: Беларусь нацелена способствовать сближению ЕАЭС и ЕС

Беларусь нацелена способствовать диалогу и сближению Евросоюза с Евразийским экономическим союзом, куда входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Об этом заявил 30 января премьер-министр РБ Андрей Кобяков, встретившийся в Минске с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

Главной темой переговоров главы правительства с европейским чиновником была экономика инвестиции. Так, Андрей Кобяков заявил, в частности, что рассчитывает на активизацию инвестиционного сотрудничества с ЕС, и призвал Евросоюз продолжать поддержку проектов в Беларуси в области энергоэффективности, охраны окружающей среды, развития малого и среднего бизнеса.

Премьер-министр напомнил, что в октябре в Люксембурге прошел Белорусско-европейский экономический форум и выразил надежду, что такие мероприятия станут регулярными.

Еврокомиссар Хан: Беларуси и ЕС осталось "пробежать" метры до общей цели в экономике

Йоханнес Хан также положительно оценил октябрський форум в Люксембурге и заявил, что "мы сможем преуспеть в этом направлении, основным центром нашего внимания является достижение договоренностей по приоритетам партнерства". "Нам стоит "пробежать" оставшиеся даже не километры, а метры до нашей общей цели", — сказал еврокомиссар.