В 2017 году в поездах БЖД оштрафовали более 8 тыс. безбилетников

В 2017 году в поездах Белорусской железной дороги было оштрафовано почти 10 тысяч человек, которые проигнорировали требование о покупке проездного документа, курили в неположенном месте или хулиганили. Об этом в среду, 31 января, сообщили в пресс-центре БЖД.

В частности, контролеры-ревизоры поймали 8027 безбилетников, в отношении 947 пассажиров составлены протоколы об административном правонарушении. 1016 пассажиров получили штрафы за курение в тамбурах поездов.
 
В целом за прошлый год ревизоры провели более 55 тысяч проверок, из них 53 тысячи пришлось на поезда городских и региональных линий экономкласса. В результате контроля в поездах с пассажиров взыскали 179,95 тыс. рублей. В БЖД обратили внимание, что работы по усилению контроля оплаты проезда продолжаются. 
 
Штраф за безбилетный проезд в поездах региональных линий составляет 0,7 базовой величины, в поездах межрегиональных и международных линий – 1 базовую, в поездах городских линий — 0,5 до 1 базовой. Неоплаченный провоз багажа или провоз ручной клади, количество или размер которой превышают установленные нормы (бесплатно весом до 36 кг и размером до 200 см по сумме трех измерений), наказывается штрафом в 0,2 базовой величины. Штраф за курение в поезде составляет до 4 базовых.