Эксперты: развитие атомной энергетики — ключ к решению не только энергетических, но и экологических задач

При поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь состоялась панельная дискуссия «Атомная энергетика Беларуси: безопасность и экология». Представители строящейся Белорусской АЭС, отраслевых ведомств, экологических организаций, а также зарубежные эксперты обсудили актуальные вопросы развития атомной энергетики в мире и Беларуси, безопасности современных атомных технологий и влияния работы АЭС на экологию.

Согласно прогнозам, к 2030 году спрос на электроэнергию увеличится на 60–100%. Разработанный Международным энергетическим агентством (МЭА) сценарий удержания роста температуры на уровне 2°C призван не допустить наиболее пагубных последствий изменения климата. Агентство рекомендует увеличить масштабы использования ядерной энергетики, т. к. данный вид генерации сводит к минимуму выбросы парниковых газов и смягчает отрицательное воздействие на изменение климата.

Начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Белорусской АЭС Дмитрий Завьялов отмечает, что переход на экологически чистые источники энергии сегодня уже общемировой тренд, которому следует и Беларусь. При реализации собственного «атомного» проекта основные усилия сосредоточены на обеспечении безопасности при сооружении, вводе в работу и эксплуатации АЭС и минимизации ее воздействия на экологическую обстановку. По словам эксперта, именно поэтому для строительства первой в Республике атомной электростанции выбор был сделан в пользу проекта поколения 3+ на базе реакторов ВВЭР-1200:

«Технология ВВЭР уже достаточно хорошо проработана и имеет отличные показатели эксплуатации – суммарно 1500 реакторо-лет безаварийной работы. ВВЭР-1200 поколения 3+ обладает улучшенными технико-экономическими показателями, соответствует самым современным «постфукусимским» требованиям безопасности и всем нормам природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. В реакторах этого типа используется оптимальное сочетание пассивных и активных систем безопасности. Все это дает основания быть уверенными в минимизации воздействия АЭС на окружающую среду».

Также эксперты отметили, что развитие атомной энергетики — ключ к решению не только энергетических, но и экологических задач, мощный фактор для оздоровления окружающей среды. Так, например, средняя по мощности ТЭС ежегодно выбрасывает тонны вредных веществ: 2,76 тонн СО2 выделяется от сжигания 1 тонны угля и 1,62 тонны СО2 — от сжигания 1 тонны природного газа. АЭС же не выделяет в окружающую среду ни сернистый газ, ни оксиды азота и углерода, ни золу, ни формальдегиды.

Представители Министерства природы Республики Беларусь и общественных экологических организаций подчеркнули важность объединения усилий специалистов из разных отраслей как на национальном, так и на международном уровне при реализации проекта Белорусской АЭС. В стране уже есть значительные наработки в этом направлении.

Начальник отдела координации работ по Белорусской АЭС Белгидромета Мария Кадацкая сообщила: «В районе Белорусской АЭС создается сеть пунктов наблюдения за радиоактивным и химическим загрязнением компонентов окружающей среды, в том числе и автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Система снабжена специализированными датчиками, которые в режиме реального времени регистрируют любые изменения в радиационной обстановке. Это обеспечит надлежащий уровень радиационной безопасности окружающей среды и населения в зоне БелАЭС».

Председатель межрегионального общественного экологического движения «Ока» Алан Хасиев рассказал об успешном опыте участия общественности в изучении экологической обстановки вокруг АЭС:

«Есть фундаментальное правило взаимодействия гражданского общества с властью и бизнесом: «Доверяй, но проверяй!». Поэтому экспертами белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», преподавателями и студентами Международного экологического института им. А. Д. Сахарова, учеными Академии наук РБ и другими общественными организациями, среди которых и наше движение, проводится системная работа по мониторингу состояния экологической обстановки БелАЭС. Мы создаем базу данных, которая даст возможность отслеживать любые изменения в динамике при эксплуатации станции. Кроме того, такое сотрудничество дает возможность убедиться в прозрачности процессов при строительстве БелАЭС».

 

Как вам новость?
Головоломки