25.03.2018 16:44
Беларусь

Утром 25 марта стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске оппозиционного политика Николая Статкевича. Его арестовали, чтобы он отбыл 10-дневное наказание за одну из прошлогодних акций, сообщают белорусские СМИ. Также на площади Якуба Коласа задержали, по разным данным, от 30 до 50 человек, которые пытались провести несанкционированное шествие.

Николай Статкевич призывал соратников провести сегодня, когда оппозиция празднует 100-летие БНР, шествие, которое власти изначально запретили. Утром милиционеры задержали его на площади Якуба Коласа, перед самым началом несанкционированной акции. Его увезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.
 
Вскоре выяснилось, что Статкевича задержали, чтобы он отбыл административное наказание в виде 10 суток по решению суда, вынесенному ранее за одну из акций, состоявшихся осенью прошлого года.
 
Кроме того, правоохранители задержали на площади Якуба Коласа около трех десятков человек, которые пытались провести шествие, пишет БелаПАН. Среди задержанных — один из заявителей неразрешенной властями акции Сергей Спарыш, наблюдатели правозащитного центра «Весна», журналист «Белсата».
 
К четырем часам дня некоторых задержанных выпустили из милиции.