Минобразования сохранило экзамены в гимназиях, но при приеме в 10-11 классы

28.03.2018 11:18
Беларусь

В Беларуси экзамены в гимназии сохранят, но при приеме на свободные места в 10-11 классах. Старшеклассники, претендующие на обучение в гимназии, будут сдавать экзамены по двум предметам. Соответствующее решение приняло Министерство образования.

28 марта на Национальном правовом портале было опубликовано постановление Минобразования №10 от 3.03.2018 года, которое регламентирует условия для поступления в 10-11 классы гимназий. В конце января Александр Лукашенко отменил вступительные экзамены в 5-е классы гимназий, и теперь сюда набирают детей по прописке. Однако в гимназиях-колледжах искусств при приеме в 5-е классы конкурсный отбор по итогам проверки творческих способностей сохраняется.
 
В Минобразования определили, что в 10-11 классы гимназий на свободные места будут отбирать путем сдачи двух экзаменов из числа учебных предметов, которые здесь изучаются на повышенном уровне. Вступительная кампания будет проводиться с 2 по 12 августа. Формы контроля знаний: диктанты (диктанты с грамматическим заданием), тесты, устные ответы на теоретические вопросы и т.д.
 
Также в Министерстве образования объяснили, на каких условиях будет осуществляться набор учащихся в классы повышенного уровня. Чтобы попасть в класс повышенного уровня, школьникам нужно иметь не ниже 7 баллов по профильным предметам. Кроме того, средний балл аттестата должен быть не ниже 6 баллов.
 
Ранее министр образования Игорь Карпенко сообщил, что в гимназиях не планируют сокращать количество часов на изучение иностранного языка.