На втором энергоблоке БелАЭС забетонировали купол внутренней защитной оболочки

Специалисты ООО «Трест РосСЭМ» завершили бетонирование купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) энергоблока №2 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения - Группа компаний ASE). Об этом Телеграфу сообщили в управлении коммуникаций Группы компаний ASE.

Бетонирование купола ВЗО с внутренним диаметром основания 44 м. и высотой 24 м. велось с помощью двух специальных бетонораздаточных стрел. В общей сложности было уложено более трех тысяч кубометров бетона.

«Завершение бетонирования купола ВЗО является стартом в подготовке к следующему этапу работ в здании реактора, — подчеркнул старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев, говоря о значимости завершенного процесса. – В ближайшие дни на стройплощадке разворачиваются полномасштабные подготовительные работы к монтажу системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО), состоящей из специальных металлических тросов, многократно усиливающих прочность внутренней защитной оболочки».

Проектом строительства Белорусской АЭС предусмотрены две защитные оболочки здания реактора — внутренняя и наружная, внутренняя – исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Наружная защитная оболочка совместно с внутренней служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение и ураганы.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.