Впервые в истории Беларуси с самолета десантировали зенитную установку

Впервые в истории Вооруженных Сил суверенной Беларуси в ходе батальонного тактического учения была десантирована зенитная установка ЗУ-23-2 из военно-транспортного самолета Ил‑76МД. В учении принял участие отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

В соответствии с замыслом учения десантники отработали учебно-боевые задачи по поиску, блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательной группы и незаконного вооруженного формирования условного противника с целью стабилизации обстановки в назначенном районе ответственности, сообщает «Во славу Родины».

Одним из ярких эпизодов учения явилась доставка самолетом Ил‑76МД в район сосредоточения парашютно-десантного батальона запасов материальных средств, вооружения и бое­припасов, в частности, зенитной установки ЗУ‑23-2 вместе с расчетом.

«Это большой опыт. Мы десантировались сразу за парашютной платформой П‑7, где находилась зенитная установка с грузами. К этому знаменательному событию готовились очень тщательно. Конечно, было волнение, но вместе с тем и уверенность в том, что у нас все получится», — рассказал командир расчета гвардии старшина контрактной службы Артём Цветков, который первым вслед за «зэушкой» покидал борт военно-транспортного самолета.