В пяти областях Беларуси действует запрет на лов рыбы в связи с нерестом

Практически во всех областях Беларуси действует запрет на лов всех видов рыбы в связи с нерестом. Сейчас ловить рыбу запрещено в рыболовных угодьях Брестской, Гомельской, Минской, Гродненской и Могилевской областей, а в Витебской области запрет начнет действовать с 10 апреля.

«Нерест – важнейшее звено в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство и непрерывное обновление видов. Большинство обитающих в белорусских водоемах рыб нерестится весной, поэтому в этот период вводятся особые охранные меры», — отметили в Госинспекции охраны животного и растительного мира.
 
В Брестской и Гомельской областях запрет на лов всех видов рыбы действует с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской областях — с 1 апреля по 30 мая. Вскоре к ним присоединится и Витебская область, где запрет устанавливается с 10 апреля по 8 июня.
 
В это время любительское рыболовство полностью не запрещено, но значительно ограничено. В частности, рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) или со льда, с искусственных сооружений. Кроме того, не разрешается пользоваться маломерными судами.
 
За применение любых других орудий и способов лова в период нерестового запрета грозит штраф в размере 20-50 базовых величин, а за каждую выловленную рыбу нарушителя обяжут возместить вред, исчисляемый по тройным таксам. Кроме того, если причинение природе вреда потянет на 100 и более базовых величин, будет возбуждено уголовное дело.