В Беларуси могут ввести уголовную ответственность за продажу контрафактного алкоголя

В Беларуси рассмотрят возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в страну контрафактного и фальсифицированного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенный в крупном размере группой лиц, действия которых повлекли по неосторожности смерть.

Как сообщил на пресс-конференции 23 апреля начальник первого отдела первого управления ГУБЭП МВД Беларуси Александр Погоский, пока эта мера только обсуждается. Ввести ее могут в связи с возможным упразднением ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), передает БелТА.

По его словам, ввоз нелегального алкоголя в Беларусь активизировался в 2010 году. В основном он поступает из России. При этом за последние годы в Беларуси не зарегистрировано фактов реализации нелегального алкоголя и «дубликатов» в официальной розничной сети.

По факту нелегального оборота алкогольной продукции в 2017 году было составлено почти 2 тыс. административных протоколов, изъято 319 тыс. литров спирта и спиртосодержащей продукции, более 49 тыс. литров ликеро-водочной продукции. По грубым оценкам, задержанный незаконный алкоголь составляет примерно 2% всего контрафактного спиртного.