Лукашенко: нам сейчас не до референдума, ибо будет, как в Армении

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля в ходе послания народу и парламенту, что никогда не действовал нечестно в отношении людей и никогда на это не пойдет. «Я обещал и никогда не нарушу свою клятву. Ибо будет, как в Армении. Если будет референдум, об этом будет заявлено заранее», - сказал он.

По его словам, он лично о референдуме даже не думал, поскольку «нам сейчас не до референдума». «Нам надо в этой хаотичной опасной ситуации в мире выстоять. Надо прекратить эту волтузню», — добавил глава государства.

При этом он отметил, что возможный референдум по изменению Конституции необходим, хотя и носит скорее технический характер. В частности, из Конституции следует убрать упоминание уже ликвидированных хозяйственных судов. Также Александр Лукашенко добавил, что часть полномочий президента можно передать другим ветвям власти. При этом измененная Конституция не должна стать фундаментом «для Майдана и наших майданутых».

Заявив, что никогда не поставит Беларусь перед необходимостью изменения Конституции под какую-то личность, Александр Лукашенко поручил Конституционному суду вместе с учеными, юристами и депутатами подготовить изменения в нее. Изменить ее планируется, «когда придет время», сказал глава государства.