Лукашенко еще не знает, как БелАЭС будет встроена в систему энергетики

Во время ежегодного послания к народу и парламенту во вторник, 24 апреля, президент Александр Лукашенко признался, что до сих пор не знает, как Белорусская атомная электростанция будет встроена в систему энергетики страны. Также он раскритиковал работу Министерства энергетики, где «большие начальники запили настолько, что на работу не ходили».

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская АЭС является самым масштабным проектом в стране. В возведении объекта задействованы , по его словам, сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго и Минстройархитектуры. «А мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны», — сказал он.
 
В связи с этим президент поручил премьер-министру Андрею Кобякову лично заняться этим вопросом и доложить о результатах. «В ближайшее время проведем совещание по энергетике, там и посмотрим, кто что наработал», — заявил он.
 
Напомним, первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.
 
Также глава государства раскритиковал работу министра энергетики и его ведомства. «Даже большие начальники непонятно каких там концернов (сейчас разбираюсь там с этой структурой) запили настолько, что на работу забыли ходить, — продолжил он. — Посмотрите, что вы пьете, сколько и с кем». В итоге чиновники были уволены за нарушение трудовой дисциплины.