Родственницы осужденных по ст. 328 УК начали голодовку

27 апреля десять родственниц осужденных по статье 328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявили голодовку. Они требуют встретиться с президентом, создать комиссию, которая бы занялась пересмотром дел по статье 328 и смягчить саму статью.

Самой молодой участнице голодовки — 22 года, это жена осужденного. Самой пожилой — 72, в местах лишения свободы находится ее внук. Шесть женщин находятся в квартире в Калинковичах, четыре — под Минском, передает TUT.by.

Инициатор акции Татьяна Каневская, сын которой осужден по ст. 328 УК на пять лет, отмечает, что к голодовке присоединятся и другие женщины, так как на день начала акции у них выпали редкие свидания с осужденными. Накануне акции на работе женщину попросили написать заявление на увольнение, так как голодовка «не может совмещаться» с ее работой.

«Два года мы пытались мирно изменить 328-ю статью — собирались на круглые столы, встречались с депутатами. Нам обещали смягчение, но дни идут, а ничего не происходит. Эта акция для нас очень тяжелый шаг, это шаг отчаяния», — отмечает Татьяна Каневская.