В Минске задержали участников первомайских демонстраций

В Минске 1 мая задержали пятерых соратников Николая Статкевича, которые присоединились к официальному митингу провластной Федерации профсоюзов Беларуси в парке Победы. Так, были задержаны генеральный секретарь БСДП (Народная Громада) Сергей Спарыш, глава горкома партии Валентин Трокский, Григорий Погарцев и Андрей Шипулин, а также случайный участник демонстрации Сергей Тарасенко.

По словам Николая Статкевича, накануне активисты заявили, что если их приговорят к аресту за акцию на 1 мая, то они объявят голодовку, сообщает Радио «Свобода».

Административные дела задержанных рассмотрит 2 мая суд Центрального района Минска. Спарыша, Троцкого и Шипулина отправили до суда в ИВС на Окрестина. Остальных отпустили, передает «Вясна».

Сотрудники милиции также задерживали активиста «Европейской Беларуси» Евгения Афнагеля, который заявлял о намерении присоединиться к первомайскому митингу. Позже его выпустили. 

В то же время на разрешенном митинге независимых профсоюзов в Киевском сквере были задержаны трое анархистов во главе с Вячеславом Косинеровым, которые развернули транспарант «Свобода, равенство, равноправие, самоуправление». Их задержали сотрудники милиции в штатском и доставили в РУВД Центрального района. Вячеслава Косинерова вместе с еще одним участником пикета отпустили из РУВД. Третий юноша, который скрывал свое лицо под маской, был доставлен в ИВС.