Статистика: за пять месяцев продукты в Минске подорожали на 19%

По данным Главного статистического управления Минска, за январь – май 2009 года цены на продукты в белорусской столице выросли на 19%

За первые пять месяцев 2009 года цены на муку пшеничную выросли на 33,8%, молоко и молочные продукты — на 25,3%, рыбу и рыбопродукты — на 24,7%, яйца — на 24,2%, крупу и бобовые — на 23,9%, макаронные и колбасные изделия — на 23,7%, мясо и птицу — на 21,2%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 19,5%, безалкогольные напитки — на 18,5%, рыбные консервы и кондитерские изделия — на 17,9%, фруктово-ягодные консервы -на 17,4%, сыры — на 14,7%, сахар — на 14,6%, алкогольные напитки — на 14,3%, масло животное — на 10,3%. При этом цены на растительное масло упали на 22,1%, передает БелаПАН.

За январь — май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года картофель подорожал на 22,3%. Цены на другие овощи выросли на 2%, в том числе на редис — на 35%, помидоры свежие — на 21,4%, огурцы свежие — на 12,7%, чеснок — на 3,2%. В тоже время капуста белокочанная свежая стала дешевле на 39,8%, морковь — на 28,5%, лук репчатый — на 10,8%, перец сладкий — на 9,6%, свекла — на 1%.

Фрукты подорожали на 16,8%, в том числе сухофрукты — на 55,8%, виноград — на 24,3%, бананы — на 22,9%, цитрусовые — на 10,6%, яблоки — на 6,2%.

Стоимость медикаментов повысилась на 26,2%, синтетических моющих средств — на 25,6%, чулочно-носочных изделий — на 21,7%, строительных материалов — на 17,7%, велосипедов и мотоциклов — на 15,3%, ювелирных изделий — на 15,1%, табачных изделий — на 13,8%, печатных изданий — на 13,2%.

Цены на туристические услуги возросли на 26,8%, на бытовые — на 21,9%, на услуги физической культуры и спорта — на 21%, жилищно-коммунального хозяйства — на 20,2%, пассажирского транспорта — на 14,6%, высшего образования — на 13,8%, дошкольных учреждений — на 9,9%, связи — на 6,6%, на медицинские услуги — на 3,1%, услуги организаций культуры — на 1,7%.

Как вам новость?