velcom и «АГАТ-системы управления» запустят беспилотники над Беларусью

Телеком-оператор velcom и многопрофильное предприятие «АГАТ-системы управления» запланировали сотрудничество в сфере использования беспилотников для борьбы с короедом и съемок местности. 14 мая руководители компаний подписали в Минске меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется развитие и поддержка инновационных проектов.

Основной вектор совместной работы — построение цифровых систем, создание решений с большим синергетическим эффектом, которые повысят конкурентоспособность Беларуси на мировом рынке.

Гельмут Дуз, генеральный директор компании velcom, отметил на встрече с журналистами, что взаимодействие velcom и компании «АГАТ-системы управления» предоставит возможность реализации высокотехнологичных проектов в Беларуси и станет достойным примером партнерства частной и государственной организации.

Он подчеркнул, что усилиями компаний будут разработаны и внедрены решения на стыке телекоммуникаций, транспорта и геоинформационных систем. Большую роль при этом сыграют технологии Big Data и «интернета вещей». Крупнейший в Беларуси дата-центр velcom обеспечит необходимыми вычислительными мощностями и круглосуточным доступом к информационным ресурсам.

В рамках сотрудничества будет развиваться сразу несколько направлений. Одно из них — использование беспилотников для потребностей народного хозяйства Беларуси. Для полетов планируется задействовать летательные аппараты, состоящие в авиапарке компании «АГАТ-системы управления». velcom поможет с передачей, сбором и анализом данных, полученных во время полетов. Хранение и обработка данных будет осуществляться в крупнейшем в Беларуси дата-центре уровня Tier III.

Планируется также совместно разработать современные алгоритмы распознавания на основе снимков с беспилотников.

Для полетов могут задействовать дроны с телевизионными, фото- и тепловизионными камерами, которые могут находиться в воздухе от 2 до 8 часов. Точность определения координат наземных объектов составляет до 50 м в зависимости от высоты.

Беспилотники эффективнее квадрокоптеров и экономичнее пилотируемых летательных аппаратов. Они могут совершать съемки с небольших высот и в труднодоступных местах, а также мгновенно передавать снимки высокого разрешения. Дроны уже находят применение в сельском и лесном хозяйстве, нефтегазовом секторе, сферах энергетики, геодезии и т.д.

Сотрудничество компаний затрагивает и другие сферы. Так, в дата-центр velcom будут перенесены ресурсы навигационно-информационного центра компании «АГАТ-системы управления». Это обеспечит гарантированный доступ к инфраструктуре и бесперебойное предоставление сервиса. При этом можно будет использовать вычислительные мощности дата-центра уровня Tier III, которые потенциально покрывают потребности всей страны.

В перспективе в комплексе velcom может разместиться и центр обработки данных АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии) белорусского предприятия.

Предполагается, что SIM-карты для проектов «АГАТ-системы управления», будут предоставлены velcom по специальным ценам. Кроме того, планируется изучить возможности адаптации и сопровождения программного обеспечения корпорации Asseco, одного из крупнейших в Европе поставщиков IT-решений.

Геннадий Казаков, директор компании «АГАТ-системы управления, заметил, что каждая компания имеет уникальный опыт в своей сфере, поэтому совместная работа позволит достичь синергетического эффекта. Запланированные к реализации проекты, по его словам, позволят повысить эффективность экономики Беларуси. Помимо этого, проект внесет свой вклад в области повышение информационной безопасности страны.

Меморандумом предусмотрено сотрудничество в области информационного общества и телекоммуникаций, повышения уровня кибербезопасности Беларуси и продвижения инноваций. Среди ключевых интересов – облачные и мобильные решения, технологии электронного правительства и цифровые системы для отраслевых задач. Компании также планируют заниматься разработкой и внедрением сервисов и цифрового контента, работать с большими объемами данных и развивать «интернет вещей».