Нарушения в домах-интернатах на Витебщине: антисанитария, стесненные условия, проживание с бомжами

Во время прокурорской проверки в домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Витебской области были выявлены многочисленные нарушения, о чем сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре. В большинстве домов-интернатов области не выполнялись санитарно-эпидемиологические требования, в некоторых учреждениях люди жили в стесненных условиях. А в одном районе престарелых и инвалидов и вовсе отправляли жить к бомжам.

Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, во время проверки органы прокуратуры Витебской области выявили ряд недостатков и нарушений в организации деятельности домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
 
Так, в Оршанском доме-интернате для престарелых и инвалидов люди были вынуждены жить в стесненных условиях – на одного человека приходилось менее 7 квадратных метров. В Максимовском психоневрологическом доме-интернате только 7 из 57 комнат соответствовали нормативам по площади. «Это ущемляло социальные права престарелых граждан», — говорят в Генпрокуратуре. 
 
Более того, в большинстве домов-интернатов не выполнялись санитарные нормы по содержанию помещений. Не всегда обеспечивались безопасные условия труда персонала, правила противопожарной безопасности.
 
Также прокуроры выявили неединичные факты перевода жильцов из обычных домов-интернатов в Яковлевичский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживают лица без определенного места жительства, которые ранее были судимы. При этом оснований для перевода не было. 
 
Кроме этого, по данным прокурорской проверки, сотрудники домов-интернатов нарушали положения о временном выбытии граждан по личным мотивам. Люди покидали учреждение без письменного заявления и обязательства со стороны третьих лиц об обеспечении за ними ухода.
 
Прокуратура сделала вывод, что чиновники Витебского облисполкома плохо контролируют дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а руководство самих учреждений не уделяло должного внимания устранению выявленных нарушений. Прокуроры потребовали устранить недостатки и привлечь виновных лиц к ответственности.