С начала года от укусов клещей пострадали более 1800 белорусов

В конце апреля в Беларуси резко увеличилось количество клещей и пострадавших от их укусов людей - более 1800 человек обратились за медпомощью с начала года. Сезон активности клещей начался раньше, поскольку этому способствовала аномально теплая погода, сообщают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦЭГиОЗ).

йВ этом году ранний приход весны привел к тому, что клещи проснулись раньше, отмечается в пресс-релизе центра. Обычно активность клещей в Беларуси приходится на май. 
 
Так, в апреле численность клещей в лесах увеличилась в 1,5 раза по сравнению с апрелем 2017 года. По данным на начало мая, более 1800 человек пострадали от клещей и обратились за медицинской помощью. «Это превышает уровень обращений, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года», — констатировали в РЦЭГиОЗ.
 
С начала года случаев заболевания клещевым энцефалитом пока не было. Лайм-боррелиозом заболели 9 человек.
 
В среднем в год в Беларуси регистрируется около 130 случаев клещевого энцефалита и около 1600 случаев болезни Лайма. Примерно в 27% исследованных в 2017 году клещей нашли возбудители болезни Лайма, в 3% – клещевого энцефалита. 
 
Чтобы избежать встречи с клещами, одежда должна быть из плотной ткани и максимально закрывать открытые участки тела. Стоит использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час, а также после посещения лесов и парков. На частных домовладениях, дачных участках нужно удалить опавшие листья, валежник, вырубить сорные кустарники и скосить траву.