Лукашенко поручил улучшать отношения со скандинавскими странами

Во вторник, 22 мая, Александр Лукашенко назначил новых послов в Эстонию, Швецию и Болгарию. Во время назначения дипломатов президент Беларуси завил, что отношения Беларуси и скандинавских странам находятся на неоправданно низком уровне, в связи с чем следует заняться их улучшением.

Александр Лукашенко отметил, что Эстония и Болгария являются близкими к Беларуси, они хорошо относятся к белорусам. А вот со Швецией, по словам главы государства, немного сложнее. «Но, наверное, и там уже определенный поворот в сторону Беларуси произошел», — добавил он.
 
Белорусский лидер подчеркнул, что Швеция является очень важной страной для Беларуси. Он оценивает уровень отношения со скандинавскими странами как неоправданно низкий уровень. «Учиться у них можно многому: у финнов, шведов, норвежцев. Начиная от деревообработки и заканчивая хоккеем на злобу дня», — подчеркнул президент.
 
В заключение Александр Лукашенко отметил, что у дипломатов в этих странах будет много работы.
 
Разлад в отношениях Беларуси и Швеции наступил после «плюшевого десанта» в июле 2012 года. С территории Литвы в Беларусь незаконно прилетел легкомоторный самолет со шведами, которые разбросали игрушки с прикрепленными к ними лозунгами с призывом к свободе слова. Произошел дипломатический скандал.
 
Вскоре после инцидента посол Швеции был вынужден покинуть Беларусь, а Швеция предложила белорусским дипломатам вернуться в Минск. Беларусь возобновила дипломатическое присутствие в Швеции лишь в ноябре 2016 года.