Лукашенко заявил о росте значимости Минска как переговорной площадки

Значимость Минска в качестве удобной переговорной площадки возрастает, заявил 24 мая президент Беларуси Александр Лукашенко на международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех". Об этом сообщили в Администрации главы государства.

По его словам, в Минске «представители различных стран и регионов планеты могут в абсолютно спокойной обстановке и полной безопасности обсуждать абсолютно любые, даже самые острые вопросы». При том, что современные международные отношения напоминают ситуацию перед Первой мировой войной. В связи с этим президент призвал крупных геополитических игроков задуматься о состоянии международных отношений.

Александр Лукашенко считает, что великие державы сегодня не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов и «не оставляют попыток обойти вето в Совбезе ООН».

Президент выразил обеспокоенность отсутствием гарантий недопущения масштабного вооруженного конфликта, тогда как «нарушение международного права, пренебрежение им становится пугающей практикой, которая оправдывается аналогичными действиями оппонентов».

Александр Лукашенко отметил, что между Западом и Россией набирают обороты санкционное и информационное противоборство, торговые войны, раскручивается гонка вооружений, красные линии уже никого не останавливают. «Даже большой спорт, включая Олимпийские игры, бывшие некогда символом примирения, вновь становится разменной монетой в политических играх», — сказал он.