Лукашенко: конфликт в Украине нужно ликвидировать как можно раньше

Беларусь не рвется в миротворцы, но конфликт в Украине нужно ликвидировать как можно раньше, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 24 мая в своем выступлении на международной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".

«Если в Украине не будет мира, будет жарко не только нам, но и всем вам. Этот конфликт как можно раньше нужно не просто погасить — ликвидировать», — сказал он, пообещав сделать все, о чем договорятся стороны конфликта, сообщили в Администрации президента.

Глава государства отметил, что на Донбассе продолжают гибнуть мирные жители, полностью не выполнен ни один пункт минских соглашений. По его словам, необходимо отказаться от эмоций, обид, предрассудков, предубеждений, взаимных обвинений и вернуться к диалогу.

Глава государства также сказал, что для Беларуси одним из ключевых компонентов безопасности является экономический. По его словам, если будет развиваться экономика — будет мир.

По его мнению, для устойчивого развития региона необходимо сближение Евразийского и Европейского союзов в экономике, энергетике, экологии, гуманитарном сотрудничестве, транспорте, логистике, в борьбе с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью, наркоманией, торговлей людьми. Таким образом, уверен президент, шаг за шагом может выстраиваться модель сближения двух крупнейших интеграционных образований и нарабатываться взаимное доверие.

«Такую логику необходимо противопоставлять тем, кто распространяет мнение, что Запад и Восток не нужны друг другу», — сказал он.