Прокуратура выявила нарушения в деятельности Белорусского Красного Креста

По информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры, нарушения законодательства были найдены в деятельности Минской областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК).

Обнаружено, что в районных организациях халатно велось делопроизводство по работе с обращениями граждан и юрлиц. В частности, в Дзержинской и Минской организациях не велись журналы регистрации обращений граждан. Ответы предоставлялись не на все письменные обращения. Во многих местах не было даже книги замечаний и предложений либо был нарушен порядок ее ведения (Дзержинский и Столбцовский районы).

Также обнаружены правонарушения, создававшие условия для коррупции. Так, есть недочеты при заключении договоров о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи. Иногда в таких документах указывались несоответствующие действительности или не предусмотренные нормативными актами цели предоставления помощи, сообщает БелТА.

По договорам безвозмездной помощи некоторые предприятия предоставляли Минской областной организации БОКК лекарства, не предназначенные к выдаче без рецепта врача. Обнаружены факты передачи из областной в районные организации лекарств с близким к истечению сроком годности.

Нарушения были найдены также в деятельности районных организаций при оказании поддержки из средств иностранной гуманитарной помощи социально уязвимой категории граждан. В Молодечно неполная семья инвалида 2 группы, малообеспеченных граждан, получила гуманитарную помощь, однако документов, подтверждавших ее необходимость, не было.

Прокуратура Минской области внесла представление председателю Минской областной организации БОКК, в котором потребовала устранить выявленные нарушения, привлечь виновных к ответственности. Акт надзора рассмотрен с участием председателей территориальных подразделений, представителей БОКК, работника прокуратуры Минской области. Трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.