В Беларуси разработают Национальную стратегию развития до 2035 года

Постановлением Совета министров №392 создана межведомственная рабочая группа под руководством министра экономики Владимира Зиновского по подготовке проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года. Рабочая группа осуществит методологическое руководство и координацию подготовки проекта, сообщили в пресс-службе Совмина.

В рамках постановления также созданы секторальные группы по основным компонентам устойчивого развития для подготовки проекта. Руководителем секторальной группы по социальным вопросам "Человек и высокий уровень качества его жизни" назначен первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович. Секторальную группу по экономическим вопросам "Конкурентоспособная инновационная экономика" возглавил заместитель министра экономики Александр Червяков.

Минэкономики поручено до 15 июля 2018 года на основе анализа текущего состояния мировой и национальной экономик обеспечить подготовку внешних и внутренних условий развития белорусской экономики и основных макроэкономических параметров, сообщает.

До 15 декабря 2018 года министерству необходимо направить концепцию Национальной стратегии и методические рекомендации для разработки проекта Национальной стратегии республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому для подготовки предложений о долгосрочном развитии сфер и отраслей экономики (видов экономической деятельности) административно-территориальных единиц с учетом сопряженности с Целями устойчивого развития (резолюция ООН от 25 сентября 2015 г. № 70/1 "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".

Секторальным группам на основе внешних и внутренних условий развития экономики и основных макроэкономических параметров поручено подготовить предложения в концепцию Национальной стратегии, в том числе об основных индикаторах, характеризующих развитие Беларуси, а также методические рекомендации для разработки проекта Национальной стратегии с учетом сопряженности с вышеуказанным документом ООН и до 1 сентября 2018 года направить их в Минэкономики.

Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 марта 2019 года необходимо представить в Минэкономики предложения о долгосрочном развитии сфер и отраслей экономики (видов экономической деятельности) административно-территориальных единиц.

Министерство экономики внесет в Совет министров проект Национальной стратегии до 1 декабря 2019 года.