В Беларуси хотят внедрить систему жилищных сбережений

Министерство архитектуры и строительства подготовило проект указа о жилищно-строительных сбережениях. Проект призван упростить доступ к строительству нового жилья для белорусов, не располагающих достаточными средствами, но при этом не попадающих под программы господдержки.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства, отметил, что проект указа уже внесен в правительство, но пока не согласован, сообщает БелТА.

Система жилищно-строительных сбережений, по словам эксперта, уже успешно используется во многих странах. В ее рамках стройка квартиры или дома начинается после завершения минимального накопительного периода.

В случае введения такой системы предполагается, что граждане Беларуси, планирующие построить квартиру или дом, должны в течение 3-7 лет накапливать не менее 30% от стоимости жилья. На всю оставшуюся сумму им могут предоставить льготный кредит сроком на 15-20 лет. При этом ставка по такому кредиту будет на 1-2 п.п. ниже рыночной.

Если сегодня минимальная ставка по коммерческому кредиту на строительство жилья составляет 13,5% годовых, то после введения системы жилищно-строительных сбережений, это будет 11,5-12,5%.

В период накоплений, согласно проекту указа, по специальным депозитам будет установлена повышенная ставка. Размер премии установлен в 20% от ставки рефинансирования, сейчас это чуть больше 2% годовых. Данную сумму гражданам доплатит государство.