Лукашенко требует объяснить причины всплеска неуставщины в армии

Глава государства Александр Лукашенко потребовал объяснить причины всплеска фактов неуставных взаимоотношений в армии. Сегодня во Дворце Независимости в Минске с участием президента обсуждают итоги проверки Вооруженных Сил.

На совещании Александр Лукашенко обратил внимание, что в 2017 году в Беларуси произошел всплеск выявленных фактов неуставных взаимоотношений в армии. Он поинтересовался у собравшихся, с чем это связано.
 
«Это что, действительно такой всплеск безобразий по так называемой неуставщине, или должностные лица Минобороны и других компетентных госорганов повысили требовательность и начали все это учитывать?» — уточнил он.
 
Также президент напомнил, что ранее было дано поручение изучить вопросы идеологической работы, которая влияет и на воинскую дисциплину. Ему докладывают, что в армии сохраняется устойчивая тенденция к сокращению количества правонарушений.
 
«Но они есть. По такому показателю, как коэффициент преступности, ситуация в Вооруженных Силах лучше, чем в целом по стране (неудивительно, как бы то ни было, все-таки в армии идет какой-то отбор)», — отметил он.
 
Состояние по коррупционным проявлениям в армии относительно стабильное, также уменьшается количество преступлений, связанных с гибелью личного состава при исполнении служебных обязанностей, заключил Александр Лукашенко.
 
Ранее Александр Лукашенко раскритиковал борьбу с дедовщиной в белорусской армии. «Чем занимается идеологическая и воспитательная вертикаль в военном ведомстве? По всей видимости, соответствующие руководители закрылись бумагами, формализмом и давно устаревшими формами работы», — заявлял он на заседании Совета безопасности в феврале.
 
Тогда он поручил министерству обороны незамедлительно усилить идеологическую работу, в том числе информационную.