Газ или электричество? Выбираем водонагреватель со специалистами

Обеспечить постоянное горячее водоснабжение в загородном доме или пережить ежегодное двухнедельное отключение горячей воды можно двумя способами: установкой либо газовой колонки, либо проточного или накопительного электрического водонагревателя. Об этих двух типах устройств и их отличиях мы сейчас и поговорим.

Газовая колонка — прибор, давно и хорошо знакомый белорусскому потребителю. В прошлом они выпускались сотнями тысяч в год. Однако газовая колонка — это не только прошлое, но и будущее! Судите сами: литр нагретой с ее помощью воды обходится в несколько раз дешевле как в сравнении с работой электрического нагревателя, так и с системами централизованного горячего водоснабжения. Так что и для населения, и для юридических лиц их использование экономически оправдано.

Немного истории

«Стаж» производства газовых колонок превышает 120 лет: первый калориметр и первая газовая колонка были изобретены и запатентованы Хуго Юнкерсом в 1894 году. Он же год спустя открыл первый в мире завод по производству газовых водонагревателей. Позднее это предприятие стало частью Robert Bosch Gmbh.

Там, где подключиться к централизованному газоснабжению невозможно (например, на дачах или в квартирах, оборудованных электроплитами), на помощь приходят электрические альтернативы. Проточные электрические водонагреватели компакты, энергоэффективны, в течение короткого времени после включения способны выдать порцию горячей воды. Их главная особенность — для получения комфортной стабильной воды температурой 40°С в количестве от 6 литров в минуту (стандарт для работы одного смесителя или одной душевой лейки) необходима большая мощность — от 10 кВт — и отдельная электрическая линия подключения 220 либо 380 В.

К сожалению, для большинства квартир, дач и загородных домов такое электрическое подключение не доступно. В этом случае решением является установка накопительного электрического водонагревателя. Эти приборы греют объем воды, содержащийся в баке-накопителе, до установленной пользователем температуры и поддерживают заданный уровень. При открытии крана горячая вода расходуется, а объем заполняется холодной водопроводной водой.

Как же определить, какой тип подходит именно вам?

В первую очередь, исходить следует из имеющихся возможностей и потребностей. Если доступен газ, а обеспечивать горячее водоснабжение планируется круглый год, то более рациональным выбором будут газовые колонки и опираться следует на такие показатели, как производительность газовой колонки, которые выражаются в количестве литров в минуту, которые газовый водонагреватель способен нагреть до 40 ̊С, при температуре воды  в водопроводе 15 ̊С (перепад 25 ̊С).

Например, компания Bosch Термотехника производит как бытовые газовые колонки мощностью 10,13,15 литров в минуту, а так и коммерческие 327 литров в минуту в каскадном решении.

Для типовой квартиры с одним смесителем в ванной и одним смесителем в кухне минимальный рекомендуемый типоразмер составляет 10 л/мин. Или 13 л/мин для более комфортного пользования.

Коммерческие колонки — самое энергоэффективное решение для нагрева воды бассейнов, автомоек, ресторанов, гостиниц, так не нужно аккумулировать большие объемы горячей воды, а, следовательно, можно избежать тепловых потерь.

Если же можно рассчитывать лишь на электричество, то имеет смысл обратить внимание на электрические водонагреватели. Опираться следует на такие показатели, как емкость бака накопительного электрического водонагревателя, понимать ваш расход горячей воды, и требования к комфорту.

Итак, расходы воды через кран или душ составляет 6-7 литров в минуту, соответственно, если вы знаете сколько времени Вы принимаете душ, вы можете рассчитать объем накопительного нагревателя.

Например, водонагреватель Bosch Tronic 2000T минибак на 15 литров, отрегулированный на нагрев до 65°С, обеспечит вас, после смешения с холодной водопроводной водой, 30 литрами, что составляет 2 тазика, или 2.5 ведра, или целых 5 минут непрерывного душа.

Много это или мало, судить вам, важно, что в случае минибака Tronic такая порция воды готова каждые 25 минут, а компактные размеры позволяют смонтировать минибак в любых условиях.

Если потребности в горячей воде больше, чем просто переждать сезонное отключение, то  то большинство производителей предлагают типовую таблицу подбора:

30-50 литров — для одновременного использования раковины и душа

80-150 литров — для полноценной системы горячего водоснабжения.

От простого к сложному: секреты правильного выбора от специалистов Bosch Термотехника

А теперь поговорим о менее очевидных, но не менее важных нюансах выбора водонагревателя.

В случае с газовой колонкой значение имеет не только производительность, но и такие моменты, как:

  • давление воды, на которое она рассчитана. Для домов 60х-70х годов постройки низкий напор воды — распространенная проблема. Поэтому, если заявленная производителем величина выше 0,15 бар, возможны сложности при включении колонки из-за недостаточности напора. Оптимальны варианты, работающие при давлении от 0,1 бар.
  • наличие модуляции мощности. Чтобы избежать перепадов температуры при одновременном включении нескольких кранов, газовые колонки оснащаются модуляцией мощности. При изменении напора они увеличивают мощность горелки, и температура воды не меняется, что создает комфорт и экономит газ.
  • тип розжига у колонки. Вариантов может быть два: розжиг от запальника и прямой розжиг. В первом случае на запальник подается небольшое количество газа, затем производится его розжиг от электрического импульса, создаваемого пьезоэлементом или батарейкой, и только потом подается газ на основную горелку и ее плавный розжиг от запальника.

В случае с прямым розжигом подача газа происходит сразу на основную горелку. При таком способе происходит больший, чем в случае с запальником, выброс газа, из-за чего розжиг может происходить с характерными хлопками.

  • тип теплообменника у колонки. Практически все теплообменники газовых колонок сделаны из меди. Высококачественную медь легко распознать по характерному цвету и блеску. Низкокачественная, как правило, окрашивается специальной краской серого цвета, чтобы защитить теплообменник от конденсата, образующегося при прохождении холодной воды.

Важно обратить внимание на места спайки. Черные точки и линии, как правило, говорят об использовании ручной пайки. При такой пайке существует вероятность образования перегретых областей в теплообменнике. Через год-два эти места прогорают, и возникают протечки теплообменника. Поэтому лучше, если используется ультразвуковая пайка.

  • наличие и разнообразие систем безопасности. Здесь все просто: чем их больше — тем лучше. Например, ионизационный контроль пламени прекращает подачу газа при отсутствии пламени; специальный датчик температуры в коллекторе дымовых газов при блокировании дымохода фиксирует скопление продуктов сгорания, почле чего подача газа прекращается. Защита от перегрева отключает колонку, если по каким-либо причинам температура в теплообменнике превышает значение, близкое к 100˚С.

Если же вы рассматриваете вариант приобретения электрического водонагревателя, то специалисты дают следующие рекомендации.

На случай интенсивного использования. Чем больше бак, тем выше его тепловые потери в сутки, и, следовательно, счет за электроэнергию. Стандартный 80-литровый бак теряет около 1 квт-часа энергии в сутки в режиме ожидания и таким образом «съедает» 40-60 BYN в год в зависимости от тарифа.

Чтобы максимально снизить такие затраты, нужно выбирать бак с увеличенной теплоизоляцией, электронным или капиллярным термостатом. Ориентиром может служить класс энергоэффективности: если он высокий (как,например, у Bosch Tronic 8000 или аналогов от признанных мировых производителей Ariston, Atlantic, Gorenje, AEG), это позволит сократить затраты на 30% за все время эксплуатации.

  • о качестве и надежности. Здесь можно порекомендовать внимательно ознакомиться с ключевыми техническими характеристиками, к которым относятся:

а. рабочее давление — говорит о качестве сварки: чем выше, тем лучше;

б. материал внутреннего бака или трубопроводов — оптимальным вариантом является нержавеющая сталь;

в. тип ТЭНа — мокрый или сухой. В последнем случае нагревательный элемент напрямую не контактирует с водой и защищен от накипи, что, безусловно, является плюсом. Стандартные «мокрые» ТЭНы требуют регулярной очистки от накипи, в противном случае они перегреваются и требуют замены.

Итак, какая бы задача перед вами ни стояла — пережить двухнедельное отключение воды или перестать зависеть от «капризов» коммунальных служб и добиться автономии в решении вопроса горячего водоснабжения, — существуют разнообразные способы ее решения. Остается лишь изучить имеющуюся информацию — и сделать правильный выбор.

 

Как вам новость?
Головоломки